Kurse zum professionellen Schädlingsmonitoring
Zielgruppen:
Qualitätssicherungsbeauftragte und Verantwortliche aus Betrieben der Lebens-, Futter- und Genußmittelindustrie, Mitarbeiter von Lagerei- und Umschlagsbetrieben, Schädlingsbekämpfungsunternehmen, landwirtschaftlichen Betrieben usw.
Teilnahmevoraussetzungen:
Interesse und gute Laune!
Rechtsgrundlage:
Lebensmittelhygiene-Verordnung, Pflanzenschutzgesetz, Biozidrichtlinie
Lernziel:
Erwerb bzw. Vertiefung der Fachkenntnisse zur Schädlingsüberwachung und -prävention in Nahrungs- und Futtermitteln
Kursinhalte:
a) Monitoring von Schadinsekten
- Biologie und Lebensweise von Schadinsekten in/auf Vorräten und in Betrieben
- Pheromone: Grundlagen, Mottenpheromone, Käferpheromone, Fallentypen, Fangmodus etc.
b) Monitoring von Schadnagern
- Grundlagen zur Nagerbiologie und Verhaltensweise
- Krankheitsübertragung durch Schadnager
- Nagermonitoring (Erkennung von Spuren, Schadsymptome, Köderstationen, Fallentypen, etc.)
c) Gemeinsame Inhalte für beide Kursteile
- Dokumentation und Auswertung (Interpretation der Fallenfänge, Kommunikation, Empfehlungen, Maßnahmen)
- Rechtsvorschriften (Lebensmittelhygiene-Verordnung, Pflanzenschutzgesetz, EU-Verordnungen)
- Praktische Übungen (Vorstellung technischer Neuerungen)
- Aussprache über wesentliche Inhalte des Seminars
Zeugnis:
Der Teilnehmer erhält ein Teilnahmezeugnis über diese Fortbildungsmaßnahme
Veranstaltungsort:
Hamburg oder in-house
Lehrgangsdauer:
1 Tag
Teilnahmegebühr:
EUR 395.- zzgl. MWSt. In den Teilnahmegebühren sind Lehrgangsunterlagen enthalten.
Allgemeine Hinweise:
Für die praktische Übung ist Arbeitskleidung mitzubringen. Die Mindestteilnehmerzahl liegt bei 15, die maximale Teilnehmerzahl bei 25 Teilnehmern.
Termine:
Nach Vereinbarung